Clients and Solutions

新闻排行

快评:南北问题无解 南台湾前途在两岸关联_台湾_消息_星岛环球

2017-12-04 14:26

中评社快评:前台南市市长、现任财团法人贸易发展研讨院董事长许添财日前在高雄发表“南台湾经济再均衡契机与挑衅;的报告,现场吸引近百位工商企业家与公部分中高阶主管到场凝听。许添财向中南部企业家喊话说,台湾南北差距的趋势越来越显明,且目前看不到解决契机;台湾企业若想解围,必需信任商业迷信、商业模式。 

许添财说,南台湾从前多少年在发展上或者有些亮点,但这些亮点无奈成为体系,不成构造,不是生态,没有变成参加寰球供给链里“质的改造;。尤其台湾现在少子化,加上大学大多,大学毕业生失业重大。全台湾今年有143个大学系所申请停招,有56个系所停招并走入历史。台湾高级教导、高阶人才的培养同样呈现南北失衡景象。全台还有151个系所注册率挂零,而注册率低于30%以下的有268个系所,注册率低于六成的还有17所学校,而且通通都集中在台湾中南部。同时,南台湾的城乡差还也在扩大中…… 

我们认为,台湾整体的经济发展状态不佳,南台湾的情形更不幻想。然而,南台湾的问题,很大水平上已不是南北问题:南北问题不可能解决,即便南北问题改善也解决不了南台湾的发展问题。 

以前许多人怪罪公民党政府长期重北轻南、影响南台湾的经济发展,不无情理。但近些年很多政策有很大的调剂,政府投入南台湾的资源比重增长,不论之前的马政府还是当初的蔡政府,不能说不看重南部,但南台湾的状况不仅不改善,经济民生状况还在恶化,企业、人才外流,人口趋减,城乡差距扩展,目前还看不到解决的契机。 

我们认为,南北问题确切应该正视、器重,?想法加以改善,但这已经不是解决南部发展问题的有效措施:岂但南北问题自身不轻易解决,即使有所改善也解决不了南台湾的发展问题。 

咱们以为,以今时本日的环境,不管是全部台湾的发展问题,仍是南台湾的发展问题,都应当从改善两岸关联入手才有可能得到比拟好的解决或改良,由于,无论是陆客、陆生的增添,还是更多大陆企业对台湾的投资,以及台湾各种产品更好地进入大陆市场等等,都有赖两岸政治关系的改善跟两岸经济文明交换配合的深入。但目前两岸关系形式仍相称严格,还看不到两岸关系解冻复苏的迹象。

相关的主题文章:

Technical Support

网站统计